0歳〜5歳児を対象とした、定員69名の認可保育園です。

電話でのお問い合わせはTEL.047-396-2980

〒272−0138 千葉県市川市南行徳3−12−12

運営方針policy

保育理念

児童憲章、保育所保育指針に基づき、子どもの最善の利益を追求し、家庭や地域との連携を図りながら人としての基礎を培う。

情報化社会の中で対話を無くし、いじめや虐待などの社会問題が深刻化し、コミュニケーション能力が低下している時代です。人と人との関わりを大切にし、すべての人の人権を尊重できるように、愛情を持ち、命を大切に出来るようにします。
 子どものお手本となる大人たちが偏見を持たず、温かい心で見られるように、職員が率先して心のこもった挨拶をかわし、否定的な言葉を使わずに肯定的な言葉かけで子どもに接します。職員が考えた活動を押し付けることがない様、子どもの要求や石、自主性を育てていきます。一人ひとりの気持ちを尊重することで、自分の気持ちを理解してもらえる喜びを感じ、他人の気持ちを大切にし、自分も他人も一人ひとりが大切な存在だと理解できるようにします。

保育方針

教育方針イメージ

@家庭的で温かい雰囲気の中で、子ども一人ひとりの個性を尊重し、豊かな感性を培います。

A肯定的な言葉がけで子どもに接し、意欲を高めるとともに、様々な経験を通して生きる力を培います。

B保護者とコミュニケーションを大切にし、成長をともに喜び合い協力して子どもの育ちを支えます。

C保育は職員全員で検討し、相互協力に努め、質の高い最善の保育が行えるようにします。

D地域の方々との触れ合いを通し、豊かな人との関わりを築き、地域に愛される保育園を目指します。

健やかな子

愛情を注がれて育ち、自分が愛されている大切な存在であることを知った子は、自分も他人も大切にします。
子ども一人ひとりに愛情も持って接し、自然を愛し、様々な出来事を通して感動する心を育みます。情操豊かな
心で相手の気持ちを考え、優しく思いやりの気持ちが持てるようにします。動植物を大切にし、慈しむ心を持ちます

明るい子

楽しく食事をし、睡眠をよくとり、心も体も満たされた子どもは、伸び伸びと活動します。良い食生活と
運動を通して体を鍛え、丈夫な体を作ります。
様々な良い経験をし、命と心を大切にしなら、健全な精神を育みます

思いやりのある子
 輝く笑顔であいさつをし、コミュニケーション能力を育みます。色々なことに前向きな気持ちでチャレンジします。
何事にも負けない頑張る心を育みます。